Перловая каша, перловка

Русскую перловую кашу можно считать простым крестьянским блюдом, поскольку перловая крупа довольно грубая. Однако правильно приготовленная, разваристая, заправленная маслом, луком, специями, зеленью, она становится вкуснейшим из блюд. Перловую кашу подают в самых разных вариантах: с салатом, рыбой, мясом или сыром. Знают в России и сладкую перловку, которую подают с мёдом, маком, орехами, сухофруктами.

Ингредиенты

  • вода - 4 стакана
  • шампиньоны - 500 г
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соус соевый - по вкусу
  • перловая крупа - 2 стакана
  • соль - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в 1,5 стаканах кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить ещё 3 мин. Выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня. Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, 1 час. Это можно делать в духовке.


шампиньоны масло растительное репчатый лук соус соевый перловая крупа