Гороховый суп

Гороховый суп в России чаще всего готовят из сухого гороха на мясном бульоне. В наши дни русский гороховый суп весьма напоминает немецкий: для его приготовления используют всевозможные копчёности, сало, рульку. Это очень сытный суп, который может заменить собой и первое, и второе.

Ингредиенты

  • небольшая копчёная свиная рулька - 1 шт.
  • колотый зелёный горох - 250 г.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • черешки сельдерея - 4 шт.
  • средний корень петрушки - 1 шт.
  • сухой херес - 1/4 стакана
  • тимьян - 2 веточки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Метод приготовления (рецепт)

Нарезать мелко лук, петрушку и сельдерей. В большую кастрюлю с толстым дном положить рульку, овощи и половину гороха. Залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь, довести до кипения. Когда появится пена, аккуратно снять её. Не солить! Варить суп 30–40 мин., всыпать оставшийся горох, положить тимьян, влить вино. Варить 2,5 ч. При необходимости, если суп становится слишком густым, можно подливать понемногу холодную воду. Посолить и поперчиь суп. Удалить веточки от тимьяна. Перед подачей аккуратно вынуть рульку, очистить её лопаткой, срезать мясо небольшими кусками. Разложить мясо по тарелкам, разлить суп, подавать очень горячим.


свиная рулька зеленый горох луковица сельдерей корень петрушки сухой херес тимьян