Осетинские пироги

Осетинские пироги — пироги-лепёшки с разными начинками, известные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия). Единого осетинского наименования у них нет, каждый пирог называется по-разному в зависимости от типа начинки. В России это распространённый фастфуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (как фастфуд известны только круглые). Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой; пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. В качестве начинки встречается залень, картофель, капуста, тыква, мясо, фасоль, грибы, вишня. С осетинскими пирогами связан обряд «Три пирога», который совершают на праздники: на стол подаются три пирога, один на другом, которые символизируют Бога, небо и землю.

Ингредиенты

  • мука - 300 г
  • молоко - 100 мл
  • вода питьевая - 100 мл
  • масло сливочное - 30 г для теста + 40 г для начинки + немного для смазывания
  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • картофель небольшой - 4 шт.
  • сыр адыгейский - 100 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • тимьян (по желанию) - немного
  • соль - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Для теста в чуть тёплое молоко добавить тёплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешать. Муку просеять горкой, в середине сделать углубление, влить получившуюся жидкость. Добавить растопленное и остуженное масло. Посолить и замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место, накрыть и оставить подходить на 40–50 мин. Для начинки вымыть картофель, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до готовности, примерно 25 мин. Затем слить воду, очистить картофель от кожуры и размять до однородности. Отдельно размять свежий сыр и положить в картофель, добавить сметану, посолить и перемешать. Можно добавить тимьян. Ладонью разомять тесто в лепёшку толщиной 7–10 мм. На середину положить фарш, разровнять. Затем, забирая концы теста, стянуть их на середину, соединиье и защипнуть. Разровнять поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделать в тесте надрез для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 200°C духовке 15–20 мин. Вынуть из духовки и сразу смазать маслом.


мука молоко вода питьевая сливочное масло дрожжи свежие сахар картофель сыр адыгейский сметана тимьян
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни