Оливье (столичный салат, русский салат, гусарский салат, зимний салат)

Салат оливье за пределами России известен как «русский салат». Что это, как не признание его в качестве основного и самого любимого салата на территории России? Это очень сытный салат из овощей, заправленных майонезом. Его рецепты варьируются, но основными ингредиентами оливье в его современном варианте являются картофель, морковь, яйца, солёные, свежие или маринованные огурцы, репчатый лук, консервированный зелёный горошек и мясо (это может быть отварная курица, говяжий язык, варёная ветчина или колбаса - русский аналог мортаделлы). Салат получил название - оливье - в честь своего создателя, шеф-повара французского происхождения Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». К французской кухне он не имеет отношения (скорее, оливье чем-то похож на немецкий картофельный салат). Изначально его готовили с рябчиками, раковыми шейками, каперсами. Современный рецепт сложился в советское время. Оливье - главное русское блюдо к новогоднему столу.

Ингредиенты

  • майонез – 200 г
  • огурцы свежие или солёные – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • отварные куриные грудки – 3 шт.
  • картофель, сваренный в «мундире» – 6 шт.
  • ветчина или варёное мясо – 100 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 6 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • зелень для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Картофель и яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, курицу, ветчину или мясо нарезать кубиками такого же размера. Это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался майонезом и стал нежным и воздушным. Всё выложить в салатницу, добавить зелёный горошек. Заправить майонезом и перемешать. В зависимости от сезона и желания украсить зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.


майонез огурцы репчатый лук куриные грудки картофель ветчина вареное мясо яйца горошек зеленый