Оладьи

Оладьи — одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Это небольшие толстые блинчики, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные, морковные, кабачковые, пшённые и даже печёночные (из говяжьей или свиной печени). Оладьи могут быть с припёком, т. е. в одной стороны они будут запечены с начинкой. 100 с лишним лет назад оладьи выпекали не только толстыми, но и большими, размером со сковороду. Жаль, что теперь таких не делают — только маленькие.

Ингредиенты

  • мука - 500 г
  • молоко - 2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • свежие дрожжи - 25 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Метод приготовления (рецепт)

Подогреть молоко, оно должно стать тёплым, но не горячим, примерно 36 °С. В маленькой миске растереть дрожжи с 2 ст. л. молока до гладкой пасты. Добавить ещё 1-2 ст. л. молока. Просеять муку в большую миску, добавить соль и сахар. Постепенно влить молоко и добавить дрожжи, замесить гладкое тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 30–40 мин., пока тесто не начнёт увеличиваться в размере. Растопить сливочное масло и немного остудить его. Слегка взбить яйца. Добавить в тесто яйца и масло и хорошо перемешать. Снова накрыть миску пленкой и оставить тесто для подхода на 40–60 мин. Когда тесто будет готово, перемешать его и оставить на 10 мин. Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом. Выкладывать на сковороду тесто по 1 ст. л. на расстоянии друг от друга и выпекать оладьи на огне чуть ниже среднего с двух сторон. Готовые оладушки переложитьна подогретое, желательно керамическое, блюдо и сохранять в тепле. Подавать оладьи горячими, со сметаной, вареньем или мёдом.


мука молоко яйца сливочное масло свежие дрожжи сахар растительное масло