Окрошка

Окрошка - русский холодный суп. Его делают из мелко нарезанных овощей (редис, огурец, картофель, морковь). Их кладут в квас и добавляют зелень, яйца и мясо ( чаще всего отварную говядину или курицу; допустима и варёная колбаса). Квас - напиток брожения из муки и солода или из хлеба; для окрошки используют несладкий квас. Залив все ингредиенты квасом, в тарелку добавляют сметану (густой кисломолочный продукт, аналог йогурта), а также хрен. Более поздний вариант - окрошка, в которой квас заменён кефиром, иногда пополам с газированной минеральной водой. Скорее всего, этот вариант супа восходит к среднеазиатскому чалопу или болгарскому таратору. Есть и ещё более экзотические варианты окрошки, например, с пивом.

Ингредиенты

  • яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
  • хрен - 2-3 ч. л.
  • хлебный несладкий квас - 1 л
  • молодой картофель, сваренный в мундире - 2-3 клубня
  • свежие огурцы - 2-3 шт.
  • варёная колбаса или отварная курица - 120-150 г
  • редиска - 4-5 шт.
  • зелёный лук - 50-70 г
  • соль
  • сметана для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Ножки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные лук и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист, черный перец горошком и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и отставить. Бульон процедить. Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 мин. Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь. Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Накрыть крышкой и дать настояться. Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонким кружком лимона. Отдельно подать сметану.


яйца хрен квас молодой картофель огурцы варёная колбаса отварная курица редиска зелёный лук сметана