Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — длинная паста с мясным фаршем, нечто вроде упрощённой версии спагетти болоньезе. Это популярное блюдо советской кухни действительно пришло из кухни моряков. Впервые описанное в одной кулинарной книге 1955 года, оно также упоминается в книге советского инженера конструктора Бориса Чертока, где он рассказывает про пуски ракет с подводной лодки в Белом море в том же 1955 году.

Ингредиенты

  • паста (спагетти или пенне) – 300 г
  • говяжий фарш – 600 г
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • толчёный чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить всё вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.


паста спагетти пенне говяжий фарш паста томатная масло растительное лук толченый чеснок