Пшённая каша

Пшённая каша — одно из самых простых русских блюд. Как правило, её готовят на молоке (хотя возможен из постный, диетический вариант - на воде), добавляя масло и, по желанию, мёд, орехи и сухофрукты. Гораздо реже, чем сладкую, делают несладкую пшённую кашу, которую по желанию можно заправить хоть растительным маслом, хоть тушёным мясом.

Ингредиенты

  • пшено - 1 стакан
  • творог - 200 г
  • изюм - 100 г
  • молоко - 2 стакана
  • соль - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сливочное масло - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Пшено перебрать; промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять кастрюлю с огня и слить воду. Молоко налить в сотейник и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Изюм тщательно промыть. Если он очень сухой, замочить его в горячей кипячёной воде на 20 мин. Воду слить. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и дать каше настояться 25–30 мин.


пшено творог изюм молоко сливочное масло