Медовуха

Медовуха — алкогольный напиток, который готовится из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке, хотя похожие напитки по более сложным рецептам готовились уже в первом тысячелетии: когда в России ещё не было ни водки, ни пива, медовуха наряду с квасом были основными хмельными напитками. Современная медовуха часто является способом утилизации незрелого мёда, который не хранится и не годится для продажи.

Ингредиенты

  • мед – 500 г
  • вода – 4 л
  • сахар – 500 г
  • дрожжи – 100 г

Метод приготовления (рецепт)

500 г сахара и 250 г мёда развести водой (4 литра) и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°C, добавить предварительно разведённые дрожжи (100 г), размешать и поставить в тёплое место для брожения. Через пару дней процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить ещё 250 г мёда.


мед вода сахар дрожжи