Тефтели

Тефтели — это мясные шарики. Они существуют под разными названиями в кухнях многих народов мира. В России их тоже знают и очень любят. А позаимствовали их, по всей видимости, из немецкой кухни. Рецептов приготовления тефтелей великое множество. Как правило, готовят тефтели из мясного фарша (говяжьего или куриного). Но, например, фалафель — тефтели на Ближнем Востоке — делают из нута. Кроме мяса, в состав тефтелей обычно входит рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи и яйца. Тефтели можно жарить, запекать, готовить на пару или тушить.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки - 2 филе
  • морковь - 300 г
  • овсяные хлопья - 2 ст. л.
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • протертые томаты в собственном соку (пассата) - 500 г
  • эстрагон - 4 веточки
  • сахар - 1 ст. л.
  • растительное масло - для обжарки
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Разделить на 2 равные части. Куриные грудки измельчить в мясорубке. Мелко нарезать одну луковицу и добавить её в фарш. Одну часть моркови добавить в фарш. Туда же положить овсяные хлопья, соль, молотый чёрный перец, измельчённые листья эстрагона (2 ст.л.). Вымесить фарш до гладкости, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. В это время мелко нарезать вторую луковицу и обжарить её до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем всыпать туда остаток моркови и обжаривать 2-3 минуты. Влить пассату, посолить, добавить сахар. Готовить 5 минут, помешивая. Соус не должен быть слишком густым. Мокрыми руками сформовать из фарша тефтели диаметром около 3 сантиметров, и осторожно опустить их в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, в течение 25-30 минут. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.


филе куриной грудки курица куриная грудка морковь овсяные хлопья репчатый лук протертые томаты пассата эстрагон