Печень по-строгановски

Печень по-строгановски — вариант популярного русского блюда бефстроганов. Бефстроганов имеет второе название: говядина по-строгановски. Это когда кусочки говядины сначала обжаривают, а потом тушат в сметанно-томатном соусе. Это очень популярное в России блюдо. И потому со временем стали появляться разнообразные вариации. Один из них — печень по-строгановски. В этом случае говядину заменяют на говяжью или куриную печень. Главный секрет в том, что готовится печёнка очень быстро и нужно постараться её не пересушить.

Ингредиенты

  • говяжья печень - 450-500 грамм
  • репчатый лук - 1 луковица
  • жирная сметана - 2 ст. ложки
  • мука - 1 ст. ложка с горкой
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 20 грамм
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Печенку помыть, обсушить и аккуратно удалить все плёнки и крупные сосуды. Нарезать печень продолговатыми кусочками 1 см шириной, длина кусочков может быть произвольной. Уложить кусочки печени в глубокую тарелку, посолить и поперчить. Добавить муку и перемешать, чтобы кусочки как бы запанировались в муке. Во-первых, эта панировка создаст корочку и защитит мясо во время приготовления. Во-вторых, мука в дальнейшем загустит соус и сделает его вкуснее. Растопить на сковороде сливочное масло и на большом огне быстро обжарить кусочки печенки. Они должны лишь схватиться сверху легкой корочкой. Быстро нарезать полукольцами лук и отправить его к субпродукту. Готовить блюдо пару минут, а затем добавить томатную пасту. Влить немного воды, чтобы она слегка покрыла кусочки печени. Дать соусу закипеть и тушить 3-4 минуты. Затем добавить в блюдо сметану, перемешать, прогреть всё вместе и снять с огня. Подавать печень по-строгановски следует горячей, в свежеприготовленном виде.


говяжья печень репчатый лук сметана мука томатная паста сливочное масло