Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — русское блюдо. Это рубленые котлеты из мяса, риса и капусты. Название блюда объясняется тем, что по составу ингредиентов этот рецепт похож на капустные голубцы (русскую долму), а приготовить его намного легче. Процесс приготовления ленивых голубцов не ограничивается строгой, единой рецептурой. Но база всегда одна: мясо, капуста, рис и соус-подливка. Соус должен быть в меру густым; как правило, его готовят на основе сметаны.

Ингредиенты

  • фарш - 500 г
  • капуста - 400 г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • морковь - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • сметана - 200 г
  • томатная паста - 200 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки

Метод приготовления (рецепт)

Мелко нарезать лук, натереть морковь на тёрке. Обжарить их в растительном масле на сковороде до полуготовности. Добавить в эту же сковороду мелко нашинкованную капусту, и потушить всё вместе минут 30, подлив половину стакана воды и накрыв крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отварить рис в подсоленной воде. По окончании варки слить воду. Смешать фарш с яйцом, варёным рисом, тушёными овощами (капустой, луком и морковью). Посолить и поперчить фарш по вкусу. Сформировать из этого фарша голубцы, выложить их на раскалённое масло на сковороду и со всех сторон обжарить на сильном огне (до румяной корочки, а не до готовности). Влить в сковороду с уже обжаренными голубцами смесь сметаны и томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут 40 до готовности. По окончании подать к столу. По желанию посыпать зеленью.


фарш капуста репчатый лук морковь яйцо рис сметана томатная паста растительное масло