Нагреть духовку до 155-165 °С или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставить на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой для варки спагетти. Сухофрукты помыть тёплой и сполоснуть холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушить на бумажной салфетке и нарезать крупными кусками. Макаронные изделия всыпать в закипевшую воду в кастрюле (при использовании длинных спагетти их нужно предварительно разломать на 3 части) и, постоянно помешивая их шумовкой, чтобы не слиплись, снова довести воду до кипения (можно на большом огне). Затем уменьшить огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, варить макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин. периодически помешивая. После этого выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если при готовке используются «капеллини» или «спагеттини», то их долго в воде держать нельзя. Пока варятся макароны, выложить в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешать миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования однородной массы. В конце замеса взбить массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания. Макароны перемешать ложкой и откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной фильтрованной водой, полностью (!) дать ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавить их в творожно-яичную смесь. Туда же положить сухофрукты. Тщательно перемешать всё ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым – как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием Ø 26 см смазать сливочным маслом и вылить в неё заготовку лапшевника. Разровнять смесь ложкой, сверху смазать сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно). Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать лапшевник при 155-165 °С или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снять с него фольгу и подержать в духовке ещё минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Важно следить за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата. Накрыть форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и всё вместе перевернуть, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложить его на тарелку, не переворачивая вверх дном. Затем при необходимости обрезать у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник довести до тёплого состояния, разрезать на порции острым ножом и подавать к столу со сметаной.