Квас

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят путём брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Иногда добавляют пахучие травы, пряности, мёд. Квас также могут готовить из свёклы, фруктов, ягод. Квас условно считается безалкогольным напитком: в нём есть некоторое количество спирта, по хмельному эффекту он приближается к сидру. Квас используют не только как напиток, но и в качестве основы для классических холодных супов русской кухни - окрошки и ботвиньи. Квас для супа обычно менее сладкий, чем тот, что предназначен для питья.

Ингредиенты

  • мёд - 100 г
  • тёртый хрен - 100 г
  • дрожжи – 25 г
  • мука - 0,5 ст. л.
  • вода - 4 л
  • ржаные сухари - 800 г
  • сахар - 100 г

Метод приготовления (рецепт)

Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в тёплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количестве тёплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить тёплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведённый в небольшом количестве кваса мёд и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда. Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо мёда и хрена добавляется изюм.


мед тертый хрен дрожжи мука вода ржаные сухари сахар

Другие Напитки