Курник

Курник — большой и сытный русский пирог, начинённый мясом, крупяной кашей, орехами, грибами, картофелем и другими овощами. Традиционно курник считался блюдом, которое подавали на праздничные мероприятия - свадьбу или религиозные праздники. Например, когда-то на русскую свадьбу готовили два курника - жениху и невесте - и переламывали их над головами новоиспечённой супружеской пары. Возможно, название блюда связано с одной из начинок - курицей. Внутри традиционного курника - несколько видов начинки, уложенных слоями, а между слоями проложены блины. Современные курники чаще всего готовятся попроще, с одним видом начинки.

Ингредиенты

  • Для блинов: мука – 2 стакана
  • молоко – 3 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 4 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л. Для начинки: курица – 1 шт. весом 2 кг
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • грибы белые сухие – 50 г
  • хлопья гречневые – 0,5 стакака
  • масло растительное – 0,5 ст. л.
  • масло сливочное – 4 ст. л.+ немного для смазывания
  • укроп – 0,5 пучка
  • мука – 2 ст. л.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу. Для теста: масло сливочное – 125 г
  • сметана – 125 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 2 стакана

Метод приготовления (рецепт)

Курицу вымыть, разрезать пополам. Положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять пену, приправить. Варить 40 мин. Затем курицу остудить, снять с неё кожу, вынуть косточки, мясо порезать на куски. Пока варится курица, гречку перебрать, промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3–4 мин. Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 ст. л. растительного масла, всыпать крупу. Варить до готовности. В готовую кашу добавить 1 ст. л. сливочного масла. Грибы замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, обжарить лук и грибы, 5 мин. Испечь блинчики. Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла. Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин. Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом. Яйца мелко порубить. Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона. Перемешать до однородности. Положить куриное мясо, еще раз перемешать и снять с огня. Посыпать зеленью. Приготовить тесто для курника. Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Раскатать 1/3 теста в тонкий круг. Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень. В центр круга из теста поместить 2–3 блинчика. Положить на блины часть куриной начинки. Накрыть 2–3 блинами. Сверху выложить часть гречневой начинки. Снова проложить блинами. Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка. Раскатать оставшееся тесто в большой круг, накрыть им курник. Защипать внизу края пирога. Разогреть духовку до 180 °С. Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки. Поставить в духовку и выпекать 45 мин.


мука молоко яйцо сахар соль масло растительное курица репчатый лук грибы белые хлопья гречневые сливочное масло укроп петрушка сметана