Кундюмы

Кундюмы — старинное русское блюдо, известное с XVI века. Представляет собой фаршированную пасту вроде равиоли и пельменей. Начинка чаще всего грибная, зачастую в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают в воде. Их сначала пекут, а затем томят в духовке (раньше всё это делали в домашней печи).

Ингредиенты

  • Для заливки: грибной бульон - 0,5 л
  • черный перец горошком - 5 горошин
  • лавровый лист - 3 листа
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана - 1 стакан
  • соль - по вкусу. Для начинки: подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • вареное яйцо - 1 шт.
  • гречневая каша - 1 стакан
  • лук репчатый – 1 луковица
  • сухие белые грибы - 20 г
  • соль - по вкусу. Для теста: пшеничная мука - 250-300 г
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.

Метод приготовления (рецепт)

Грибы отварить, мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Яйцо порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить грибы с луком. Перемешать с гречневой кашей и яйцом. Для приготовления теста влить в подсолнечное масло 0,75 стакана крутого кипятка, высыпать муку и хорошо вымесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 5х5 см, выложить на каждый немного начинки, защипав как обычные пельмени. Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом, уложить на него кундюмы одним слоем и поставить в духовку на 15 мин. Затем переложить кундюмы в глиняный горшок, залить горячим грибным отваром, добавить сметану, лавровый лист, перец и чеснок. Накрыть крышкой и вновь поставить в духовку на 15 мин. Подавать, разложив по тарелкам и полив соусом.


грибной бульон черный перец горошком лавровый лист чеснок сметана подсолнечное масло яйцо гречневая каша репчатый лук белые грибы пшеничная мука