Крамбамбуля

Крамбамбуля – белорусский национальный алкогольный напиток. Он появился тогда, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Неудивительно, что и название у него немецкое: Krambambuli – немецкий можжевеловый ликёр, популярный в XVII-XVIII веке. Однако со временем «крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликёры. А в итоге название закрепилось за белорусским коктейлем, который состоит из водки, мёда и специй. Готовят его чаще в зимние месяцы, хотя Крамбамбуля существует и в холодном виде.

Ингредиенты

  • водка - 0,5 л
  • корица - чайная ложка
  • гвоздика толченая - чайная ложка
  • черный перец - пара горошин
  • мускат - 1/4 чайной ложки
  • мед – 2 столовых ложки

Метод приготовления (рецепт)

Взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мёд и специи. Потомить смесь на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего дать кастрюльке постоять минут 5 под крышкой. По окончании этого времени пропустить через несколько слоев марли. Употреблять горячей. Также можно поставить получившуюся настойку в тёмное место дней на 10: она станет благороднее, осветлится, её можно будет хорошо профильтровать, а потом употреблять холодной.


водка корица гвоздика черный перец мускат мед

Другие Напитки