Компот (узвар, взвар)

Компот в России - это жидкий отвар из ягод, фруктов и сухофруктов. Несмотря на французское происхождение этого слова, русский компот мало похож на густой французский. Слово «компот» в XVIII веке заменило привычное русское "узвар" или «взвар». Когда-то компот готовили с мёдом, который сейчас чаще всего заменяют на сахар.

Ингредиенты

  • ревень - 500 г
  • кисло-сладкие сочные яблоки - 3 шт.
  • ваниль - половина стручка
  • корица - 1 палочка
  • сахар - 60-70 г
  • лимон - 1 шт.

Метод приготовления (рецепт)

Ревень нарезать кусочками длиной 3 см. Яблоки нарезать на 4 части, удалить семена. Нарезать каждую четвертинку средними кубиками. Довести до кипения 2,5-3 л. питьевой воды. Положить туда ревень, яблоки, сахар, семена ванили и палочку корицы. Повторно довести до кипения. За это время снять овощечисткой тонкий (только желтый) слой цедры. Добавить в кастрюлю и снять компот с огня. Оставить его настаиваться 6-8 ч. Перед подачей при необходимости процедить и охладить.


ревень яблоки ваниль корица лимон