Кенигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы — небольшие тефтельки вроде скандинавских, известные с давних пор в немецкой Пруссии — современной Калинградской области. Их готовят на жирном говяжьем, телячьем, свином фарше, поливают соусом с каперсами. Благодаря специям и пряностям (от каперсов до сахара) их вкус получается сложным, интересным и насыщенным. В Германии готовые клопсы продаются как консервы, а в Калининграде их можно найти во многих ресторанах в качестве фирменного местного блюда.

Ингредиенты

  • фарш (свиной, говяжий или смешанный) - 1 кг
  • репчатый лук - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • панировочные сухари - 3 ст. л.
  • сливки - 30 г
  • каперсы (мелко нарезанные) - 2 ст. л.
  • мускатный орех тёртый - по вкусу
  • вустерский соус - по вкусу
  • петрушка (или другая зелень) - по вкусу
  • анчоусы - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый чёрный перец - по вкусу
  • чёрный перец горошком - 1/3 чайной ложки
  • лавровый лист - 3-4 листочка
  • гвоздика - 3-4 почки
  • сахар - чайная ложка
  • сок лимона - по вкусу
  • белое сухое вино - 1/2 стакана

Метод приготовления (рецепт)

Мелко нарубить одну ложку каперсов, анчоусы, петрушку, 2 головки лука. Добавить их в мясной фарш, туда же выпустить 2 яйца, добавить панировочные сухари, тёртый мускатный орех, пару капель вустерского соуса, молотый перец и соль (с солью осторожно, так как каперсы, анчоусы и вустерский соус очень солёные). Фарш хорошо вымесить. Вскипятить воду с пряностями. Для большего удобства можно использовать шпигованный лук. Сделать перпендикулярные надрезы на очищенной головке лука, нашпиговать их лавровым листом, горошками перца и гвоздикой, положить луковицу в подсоленную воду и подождать закипания. Тем временем сформировать из фарша небольшие шарики. Когда вода закипит, опустить в неё клопсы. Варить при самом слабом кипении 25-30 минут. Когда клопсы дойдут, вынуть шпигованную луковицу. Процедить бульон. Для соуса взять часть бульона из-под клопсов, добавить в него сливки, пару капель вустерского соуса, ложку каперсов с рассолом от них, сок лимона, половину стакана белого вина. Выпарить соус до загустения, потом добавить в него мелко нарубленную зелень и чайную ложку сахара. Выложить в соус клопсы, снова довести до кипения, чтобы мясо вобрало в себя соус. В качестве гарнира подавать отваренный картофель, овощное пюре, рис, тушёную капусту.


свиной фарш говяжий фарш говядина свинина репчатый лук яйца панировочные сухари сливки каперсы мускатный орех тёртый вустерский соус петрушка зелень анчоусы молотый чёрный перец чёрный перец горошком лавровый лист гвоздика сахар сок лимона белое сухое вино