Кисель

Кисель — студенистое кушанье или напиток. Готовится из крахмала или зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох). Старинный русский кисель получался путём замачивания зерён (например, овсяных); В основном, это была еда бедных. Сейчас чаще всего готовят довольно жидкий кисель из крахмала с фруктовым вкусом: блюдо со временем превратилось в напиток. Такой кисель можно использовать как сладкий соус к пирогу.

Ингредиенты

  • сахар коричневый – 2/3 стакана
  • крахмал картофельный – 2-3 ст. л.
  • смородина чёрная замороженная (или другие красные замороженные ягоды) – 450 г

Метод приготовления (рецепт)

Замороженную смородину залить 0,5 стакана воды и довести под крышкой до кипения. Снять с огня и протереть через сито, сок сохранить. Оставшийся жмых залить 1 л кипящей воды, добавить сахар и варить 10 минут. Процедить через сито и довести до кипения. Развести крахмал в 1 стакане питьевой холодной воды и влить в кипящую жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить смородиновый сок и варить 2 минуты, не доводя до кипения, иначе кисель будет жидким. Разлить кисель по чашкам или креманкам и остудить 30 минут.


коричневый сахар крахмал картофельный черная смородина замороженные ягоды