Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем. Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошо перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну. Лепить из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатывать шарик как можно тоньше и класть на него комочек с нашей начинкой. Далее собрать края теста и защипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку. Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Лепёшку положить на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин перевернуть на другую сторону. Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазать сливочным маслом и сложить в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно разрезать на четыре части. Для соуса: смешать сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавить соль и перец по вкусу. И подать вместе с хычинами.