Харчо

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив ткемали. Харчо настолько любят в России, что многие россияне и не знают о его грузинском происхождении. Это суп очень пряный, достаточно острый, с обилием чеснока и зелени. Он намного гуще, чем прочие супы, основное в нём то, что в России называют гуща, то есть не бульон, а мясо, овощи, зелень.

Ингредиенты

  • грудинка говяжья на ребрышках (жирная) – 1 кг
  • рис – 1 стакан
  • лук репчатый крупный – 4 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист лавровый – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • помидор – 300 г
  • перчик острый (зеленый) – 1 шт.
  • перец душистый (молотый) – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • перец черный – по вкусу
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • орехи грецкие (молотые) – 1 стакан
  • соус ткемали – 3 ст. л.

Метод приготовления (рецепт)

Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут. Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы. На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут. Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты. Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа приправ, можно использовать набор специй «Для харчо». Варить ещё 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


грудинка говяжья рис репчатый лук масло растительное чеснок лист лавровый кинза помидор перец острый перец душистый хмели-сунели перец черный петрушка грецкие орехи соус ткемали
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты восточной кухни