Кызы, казы, казы-карта

Казы —питательная колбаса из конины у тюркских народов. Очень популярна у казахов, татар, башкир, киргизов, узбеков и др. Для приготовления обычно используют мясо и жир в соотношении 70% к 30%. Конину солят, перчат и натирают чесноком после чего помещают в конские кишки. Для ответственных мероприятий (свадеб, поминок, похорон) казы делают только из мяса специально откормленной овсом лошади, которую держат на привязи в тёмном помещении на протяжении нескольких месяцев. Едят такую колбасу как в сырокопчёном виде, так и вяленую и отварную. Готовят казы как правило, поздней осенью или зимой, когда забивают скот.

Ингредиенты

  • конина - 1 кг
  • сало конское - 500 г
  • перец чёрный - 1 ч.л.
  • зира - 2 ч. л.
  • соль - 1 ст. л.

Метод приготовления (рецепт)

Конину и сало нарезать полосками длиной по 10-15 см и шириной по 3-4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов). Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз. Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец. Это полуфабрикат. Способов хранения такой колбасы несколько. 1) Если предполагается хранить недолго, кызы просто подвешивают в прохладном месте. 2) Если необходимо хранить несколько месяцев, кызы зарывают в муку или отруби, под 10-12-сантиметровый слой. 3) Если казы надо сохранить несколько лет, то их предварительно коптят, подвешивая в дымоходах очагов.


конина  сало конское перец чёрный  зира  соль