Молоко вскипятить и горячим разлить в небольшие открытые чашки: касы. Объём узбекской касы – 300–400 мл. Расставить чашки компактно на столе и накрыть их марлей. Оставить остывать и расслаиваться на 14–15 ч. За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой переложить этот слой в стальную кастрюльку или миску. Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния. Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, её нужно прогреть. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно нужно помешивать массу. Перелить каймак в большую пиалу, накрыть тарелкой и убрать в холодильник. Каймак готов.