Калья

Калья — русский суп финского происхождения. Его готовят из рыбы (часто с добавлением икры) или мяса на огуречном или капустном рассоле, а также смеси рассола с квасом. Название его известно с конца XVIII века, а рецерт, скорее всего, существовал в России уже в XVI столетии. Хотя сейчас калья куда менее популярна, чем рассольник, её иногда готовят повара некоторых ресторанов.

Ингредиенты

  • рыбный суповой набор из судака и лосося (головы, хвосты, хребты) - 1,5 кг
  • филе лосося и судака - по 350–400 г
  • солёные огурцы - 4 шт.
  • огуречный рассол - по вкусу
  • репчатый лук - 2 большие луковицы
  • лимон - 1 шт.
  • маслины и оливки - по 150 г
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • растительное масло - для обжаривания
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • каперсы и рубленый укроп - для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Рыбный суповой набор промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2,5 л воды и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, немного посолить, варить 1 ч. Процедить бульон. Очистить солёные огурцы и нарезать их маленькими ломтиками. В кастрюлю налить немного воды, довести до слабого кипения, положить огурцы, бланшировать 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг. С лимона срезать кожуру так чтобы была видна мякоть, вырезать филе по долькам между плёнками. Филе рыбы нарезать крупными кубиками, залить небольшим количеством бульона, довести до кипения, бланшировать 3–4 мин. Лук очистить и очень мелко нарезать. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить лук, обжаривать 5–7 мин. Добавить сахар и томатную пасту, обжаривать 3 мин. Влить бульон, добавить огурцы и огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчить, довести до кипения, варить 5 мин. Разложить по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Разлить калью по тарелкам и сразу подать к столу.


рыбный суповой набор судак лосось солёные огурцы огуречный рассол репчатый лук луковица лимон маслины оливки томатная паста сахар растительное масло лавровый лист черный перец каперсы укроп