Жюльен

Жюльен — русская закуска, несмотря на то, что название у неё французское. Это блюдо из грибов, запечённых в сметане, сливках или в соусе бешамель под сырной коркой, обычно — в кокотнице. Французское слово «жюльен» вообще-то обозначает способ нарезки овощей соломкой. В России это слово поменяло своё значение и стало обозначать порционный способ приготовления грибов под сметанным соусом. Часто грибы соединяют с куриным мясом, реже делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки - 600 г
  • шампиньоны - 300 г
  • репчатый лук - 1 луковица
  • гвоздика - 1 бутон
  • сельдерей - 2 черешка
  • твердый сыр - 50 г
  • сливочное масло - 130 г
  • мука - 3 ст. л.
  • свеженатертый мускатный орех - на кончике ножа
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый белый перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Положить куриные бёдрышки в кастрюлю, залить 3 л кипящей воды, довести до кипения, посолить и снять всю пену. Почистить шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Очистить луковицу, воткнуть в неё гвоздику, положить в кастрюлю с бёдрышками вместе с ножками шампиньонов. Сельдерей крупно нарезать и тоже добавить в кастрюлю. Варить при слабом кипении до мягкости мяса, примерно 30 мин. Снять мясо с костей, нарезать мелкими кусочками. Кости вернуть в бульон. Поставить бульон на сильный огонь и выпарить на две трети. Процедить бульон. Нарезать шляпки шампиньонов на 8–10 частей. В глубокой сковороде растопить 30 г масла, обжарить шампиньоны на сильном огне, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. Переложить шампиньоны к мясу. В сковороде растопить оставшееся масло. Всыпать муку, тщательно перемешать и обжаривать, продолжая помешивать, 3 мин. Влить бульон, перемешать венчиком и готовить, помешивая, 4 мин. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать с мясом бёдрышек, тёртым сыром и грибами. Разложить по порционным формочкам для запекания. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки, примерно 5 мин. Подавать очень горячим.


куриные бедрышки шампиньоны репчатый лук гвоздика сельдерей твердый сыр сливочное масло мука мускатный орех