Козинаки

Козинаки — грузинская сладость, изготавливаемая из орехов и мёда. В Грузии её традиционно готовят к новогоднему столу. В самом древнем варианте козинаки представляет собой дроблёные ядра грецких орехов, слегка подсушенные и залитые растопленным медом. В наши дни вместо грецких орехов часто используют дроблёный фундук или арахис, семена кунжута или подсолнечника. В России козинаки известны повсеместно, причём, в отличие от Грузии, козинаки из грецких орехов здесь почти никто не знает.

Ингредиенты

  • мёд - 1 кг
  • очищенные грецкие орехи, желательно урожая последнего года - 1,5 кг

Метод приготовления (рецепт)

Прокалить орехи в духовке, следить, чтобы они не потемнели. Чуть остудить, потереть их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарезать орехи на не слишком мелкие кусочки. Поставить на огонь глубокую сковородку и вылить в неё мёд. Снять пену, помешивать и следить, чтобы не пригорело. Примерно через 1 ч проверьте готовность мёда, капнув его на блюдце с холодной водой: должна образоваться плотная, нетающая капля. Выложить нарезанные орехи в мёд, перемешать и продолжать варить, помешивая. Через 30–40 мин., когда масса слегка потемнеет, снимите с огня. Деревянную доску смочить холодной водой, выложить горячую массу на поверхность и разровнять руками, постоянно смачивая их в холодной воде. Остудить орехово-медовую массу до чуть тёплого состояния и нарезать острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделить их от доски ножом и разложить на блюде.


мёд грецкие орехи

Другие Десерты и торты

Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты восточной кухни