Голубцы

Голубцы — блюдо, известное под разными названиями у многих народов Восточной Европы и Востока; очень распространено в России. Представляет собой завёрнутый в капустный лист мясной или овощной фарш с отваренными рисом или гречневой крупой. Аналогичные блюда в другой оболочке в России принято называть другими названиями (в виноградных листьях - долма, в сладком перце - фаршированный перец); поэтому именно голубцы воспринимаются как национальное русское блюдо. Голубцы обычно подают со сметанной подливкой.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 луковица
  • мука - 1 ст.л.
  • томатное пюре - 2 ст.л.
  • говядина - 300 г
  • вода - 1 стакан
  • сметана - 2 ст.л.
  • белокочанная капуста - 800 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • перец, соль, зелень - по вкусу
  • сушеная мята - 0,5 ч.л.
  • сушёный тимьян - 1 ч.л.
  • рис - 0,5 стакана

Метод приготовления (рецепт)

Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5–7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, стебли аккуратно отбить до толщины листа, положить мясной фарш, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Приготовить сметанный соус: смешать томат-пюре, сметану и воду, влить на ещё горячую сковороду, где только что жарились голубцы. Быстро добавить муку, хорошо размешать, довести до кипения, положить мяту или тимьян, посолить. Залить голубцы приготовленным соусом и поставить их тушиться под крышкой на слабом огне или в духовке без крышки на 30–40 минут. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав рубленой зеленью.


репчатый лук мука томатное пюре говядина вода сметана капуста сливочное масло перец соль зелень сушёная мята сушёный тимьян рис