Муравейник

Торт «Муравейник» был очень популярен в СССР в 1970-х годах. Хозяйки часто готовили этот десерт в честь дня рождения кого-либо из домашних или другого праздника. Уникальность его в том, что из домашней сладости он «вырос» в самостоятельный торт, который начали делать в промышленных масштабах в 1990-х годах. А рецепт его восходит к популярному в США «торту из воронки» (funnel cake), который возник в Пенсильвании среди немецко-голландских колонистов. Суть «Муравейника» в том, что смесь песочного печенья с кремом выкладывают на блюде горкой. Печенье для торта можно выпекать самим или использовать покупное сахарное, например, «Юбилейное». Для крема тоже используют полуфабрикаты: его готовят из сгущёнки и сливочного масла.

Ингредиенты

  • Для теста: масло сливочное – 200 г + для смазывания
  • сахар ванильный – 2 ч.л.
  • шоколад тёмный - для украшения, по желанию
  • сахар – 1/2 ст.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • мука – 4 ст.
  • сметана – 1/2 ст. Для крема: масло сливочное – 200 г
  • вареная сгущенка – 1 банка

Метод приготовления (рецепт)

Для теста растопить масло, слегка охладить, добавить сметану и смешать всё миксером. Добавить сахар, ванильный сахар и хорошо взбить смесь. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями добавить в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто. Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» из теста равномерным слоем разложить на противне, выстеленном бумагой для выпечки, и поместить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать до золотистого цвета, 15–20 мин. Остудить. Готовое печенье раскрошить руками. Для крема взбить миксером варёную сгущенку с маслом до однородности, всыпать крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешать и выложить получившуюся массу горкой на смазанное маслом блюдо. Поставить застывать в холодильник минимум на 2 ч, затем вынуть, дать постоять 15 мин. при комнатной температуре, посыпать оставшейся крошкой, при желании полить растопленным шоколадом и подавать.


сливочное масло сахар ванильный шоколад тёмный сахар разрыхлитель мука сметана варёная сгущёнка