Мясо по-французски, мясо по-орловски

Мясо по-французски, несмотря на название, — типичное блюдо времён Советского Союза, не имеющее никакого отношения к французской кухне. В последней сочетание мяса с майонезом не практикуется. В советской же кухне, наоборот, майонез клали и в мясные блюда, и в супы, и в салаты, и в закуски, то есть использовали много и с удовольствием. Мясо по-французски — запеканка со слоями мяса (телятина, свинина, говядина), картофеля и сыра. Предшественником мяса по-французски было блюдо «телятина по-орловски», изобретённое в России в XIX веке; вместо майонеза в нём использовали соус бешамель. Сейчас такой вариант готовят только в некоторых дорогих ресторанах.

Ингредиенты

  • говяжье «яблоко» (глазной мускул) или кострец - 1 кг
  • картофель - 6–8 средних клубней
  • репчатый лук - 4 большие луковицы
  • хорошо плавящийся сыр - 150 г
  • майонез - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • чёрный перец - по вкусу
  • сливочное масло -для смазывания

Метод приготовления (рецепт)

Смазать большую форму сливочным маслом, чуть посолить. Картофель положить в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Затем обсушить, остудить и очистить. Нарезать кружками толщиной 1 см. Выложить картофель немного внахлёст слоями в подготовленную форму. Мясо нарезать поперёк волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбить мясо, посолить и поперчить, уложить поверх картофеля. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопить 60 г сливочного масла, положить лук и потомить на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложить лук вместе с маслом поверх мяса. Щедро смазать майонезом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 40 мин. Посыпать тёртым сыром и вернуть в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавать горячим.


говядина говяжье яблоко глазной мускул кострец картофель репчатый лук сыр майонез