Душепарка

Душепарка — горячий хмельной напиток. По вкусу он весьма близок к польскому пивному глинтвейну (grzane piwo). Распространён он был в России два века назад, в основном в Пошехонье (современная Ярославская область). Основу напитка составляют мёд и сок клюквы. Также добавляют пиво и разные травы. Историки свидетельствуют о том, что в каждом доме был свой рецепт производства напитка. Например, некоторые добавляли в душепарку имбирь, корицу, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в своё меню.

Ингредиенты

  • тёмное пиво – 0.5 литра
  • мёд – 100-150 граммов
  • клюква – стакан
  • красное вино – 150 мл
  • молотый имбирь – ½ чайной ложки
  • перец горошком – ½ чайной ложки
  • корица, чабрец, гвоздика – по желанию и вкусу

Метод приготовления (рецепт)

В кастрюлю с высокими бортиками высыпать клюкву, специи, влить мёд и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать. Через 15 минут убрать огонь. Жидкость пропустить через дуршлаг, чтобы осталась клюква. Ягоды протереть через марлю или дуршлаг, чтобы отжать из них сок. Клюквенный сок и напиток смешать и хорошо процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Все снова отправить в кастрюлю, туда же вылить вино. Довести напиток почти до кипения.


тёмное пиво мёд клюква красное вино молотый имбирь перец горошком корица чабрец гвоздика