Чурчхела

Чурчхела — грузинское национальное лакомство. Оно известно в различных вариантах и за пределами Грузии: аджинджухуа в Абхазии, суджук в Турции, а в России — Крыму и Краснодарском крае — под грузинским названием. Чурчхелу готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. История изготовления лакомства уходит в глубокие древние времена Давида Строителя. Когда грузинские воины ходили в длительные походы, они брали с собой в дорогу калорийную и сытную чурчхелу, которая долго хранится и удобна в употреблении.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 750 г
  • очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г
  • натуральный виноградный сок – 3 л
  • кукурузная мука – 250 г

Метод приготовления (рецепт)

Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками. С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине. Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить ещё 10 мин. Всыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешать до полного растворения комочков. Помешивая, постепенно влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши. Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселём и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранится готовая чурчхела завёрнутой в пергамент в тёмном месте.


мука пшеничная орехи грецкий орех фундук миндаль виноградный сок кукурузная мука

Другие Десерты и торты

Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты восточной кухни