Рождественский гусь

Ингредиенты

  • 1 гусь весом примерно 5 кг
  • 1 килограмм говяжьего фарша
  • 250 грамм копченого сала
  • 2 яблока
  • 1 маленькая баночка каштанов
  • 200 грамм грецких орехов
  • 200 грамм изюма
  • 0,5 веточки розмарина
  • 2 веточки эстрагона
  • 2 веточки полыни
  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • потрошки гуся (сердце, печень, желудок)

Метод приготовления (рецепт)

Гуся выпотрошить, помыть, зашить горловину. Гусиный желудок, сердце, печень и бекон нарезать кубиком. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Зелень полыни, эстрагона и розмарина снять с веточек и измельчить. Все смешать в миске с говяжьим фаршем, яйцами и изюмом, посолить. Плотно нафаршировать тушку гуся, зашить отверстие. Разместить гуся в большой, смазанной маслой жаровне, слегка смазать маслом. Накрыть жаровню крышкой и запекать в духовке при температуре 75-80 градусах Цельсия в течение 8 часов. Удалить из жаровни лишний жир, оставшимся жиром щедро смазать гуся со всех сторон. Увеличить нагрев до 180 градусов Цельсия и запекать гуся в течение 1 часа, время от время смазывая жиром и ледяной водой для получения хрустящей корочки. Из готового гуся удалить кулинарные нити и все кости через небольшие разреза. Разрезать гуся порционно и подавать.


гусь мясной фарш копченое сало яблоко каштаны фундук изюм розмарин эстрагон полынь яйцо соль гусиные потроха