Хрен (сливочный хрен)

Сливочный хрен — популярный в России соус на основе хрена и сливок (или сметаны), один из наиболее распространённых соусов с хреном. Чаще всего этот соус называют так же, как и само растение, - просто «хрен». Небольшие баночки с этим соусом продаются в любом магазине (во времена Советского Союза это был один из немногих известных в России готовых соусов). Дома его делают реже, хотя рецепт соуса невероятно прост.

Ингредиенты

  • жирные сливки (или негустая сметана) - 150 мл
  • хрен, измельчённый на тёрке - 1-2 ст. л. (можно больше по вкусу)
  • сахар-песок - щепотка
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • тертая свекла - 1 ст. л.

Метод приготовления (рецепт)

В чистой миске среднего размера тщательно взбить сливки. Затем ввести туда же тёртый хрен. Приправить по вкусу солью, чёрным перцем, сахаром. Можно добавить столовую ложку предварительно отваренной и очень мелко натёртой свёклы. Подавать в холодном виде с горячим или холодным мясом, холодцом, копчёной рыбой.


сливки сметана хрен сахар соль черный молотый перец свекла