Курица с грибами в горшочке

Курицу с грибами в Россию часто готовят со сметаной и в горшочке. Рецепт попал в Россию из западных стран. Тем не менее он прочно прижился, по крайней мере, в кухне европейской части страны. Грибы можно использовать лесные, а можно культивированные, например, вешенки или шампиньоны. Если в процессе приготовления используются небольшие горшочки, то блюдо подаётся на стол прямо в них.

Ингредиенты

  • куриное филе — 500-600 г
  • луковица — 1 шт.
  • грибы — 350-450 г
  • картофель — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Куриное филе промыть, нарезать кубиками, просушить и выложить на сковороду. Лук мелко порубить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к нему курицу и обжаривать на раскаленной сковороде до появления на мясе легкой золотистой корочки. Грибы промыть, просушить, нарезать крупными ломтиками, после чего обжарить почти до готовности. Картофель очистить и нарезать кубиками. На дно горшочка выложить куриное филе вместе с образовавшимся соком. Приправить по вкусу солью, перцем, специями. Следующий слой – грибы, затем – картофель. Все слои можно слегка посолить. Затем нужно влить в горшочек 200 мл молока, накрыть крышкой и поместить в духовку. Готовится жаркое не менее 40-60 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячим.


куриное филе луковица грибы картофель