Цыпленок табака

Цыплёнок табака – это тушка цыплёнка, которую распластывают на сковороде, посыпают специями и травами и прижимают тяжёлым прессом на время жарения на специальной сковороде, которая называется «тапака». Во времена СССР это блюдо грузинской кухни было очень популярно. Название его на грузинском языке звучит как «цицила тапака». В Советском Союзе его готовили как в домашних условиях, так и в ресторанах. А поскольку по звучанию слово «табака» русскому уху было понятнее и ближе, то за блюдом закрепилось именно это название.

Ингредиенты

  • цыпленок весом 1 кг - 1 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • растительное масло - 50 мл
  • сухое белое вино - 100 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • острый красный перец - 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец - 1/3 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Метод приготовления (рецепт)

Тушку цыплёнка вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Прорезать насквозь по центру грудки. Раскрыть цыплёнка, как книгу, накрыть плёнкой и отбить молоточком. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка - это и есть основной признак цыплёнка тапака. Хорошо отбитого цыплёнка посолить со всех сторон. Переложить цыплёнка в большую миску и полить 2 ст. л. растительного масла. Далее влить вино (оно придаст пикантную кислинку). Накрыть цыплёнка крышкой и поставить мариноваться в холодильник на два-три часа. В это время сделать чесночную заливку. Измельчить чеснок, добавить красный и чёрный перец и 50 мл растительного масла. Перемешать. В большой сковороде разогреть сливочное масло, когда оно закипит, выложить замаринованного цыплёнка на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде использовать пресс. Например, кастрюлю с водой. Уменьшить огонь до среднего и жарить цыпленка минут 30 с одной стороны. Снять пресс, аккуратно перевернуть цыплёнка и снова прижать прессом. Со второй стороны жарить цыплёнка примерно минут 20. Через 20 минут птица практически готова. Теперь нужно придать ему неповторимый чесночный аромат. Для этого снять пресс и нанести половину чесночной заливки. Перевернуть заливкой вниз и снова поставить пресс. Жарить пару минут. Снять пресс, нанести вторую половину заливки, снова перевернуть заливкой вниз и поставить на пару минут под пресс. Готового цыплёнка выложить на большое блюдо и сервировать свежими овощами и зеленью.


цыпленок сливочное масло растительное масло сухое белое вино чеснок
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты восточной кухни