Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски - русский вариант котлет де-воляй (côtelette de volaille). Их делают из мяса птицы (как правило, курицы), внутрь которого завёрнуто сливочное масло, растапливаемое в процессе готовке (во французском варианте внутри соус). Сверху котлета покрыта панировкой. Сбоку традиционно торчит косточка. Впервые такие котлеты появились в Петербурге в XVIII веке и первоначально были известны как новомихайловские. В Киеве они стали популярны уже в XX столетии, тогда же появилось и прижившееся название. В России у этих котлет особый статус в городе Волгограде: это самый популярный местный фастфуд. Там их продают на улице завёрнутыми в бумагу, подобно шаурме, и подают в многочисленных кулинариях, куда горожане ходят как в обычные кафе. Косточка в волгоградских котлетах по-киевски отсутствует, а к маслу всё время норовят добавить какую-нибудь дополнительную начинку (например, грибы).

Ингредиенты

  • куриное филе – 4 штуки, сливочное масло – 150 г, яйца – 3 шт., панировочные сухари – 6 ст.л, зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, перец, соль, подсолнечное масло

Метод приготовления (рецепт)

Зелень и чеснок порубить, положить в блендер вместе с мягким сливочным маслом и взбить. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку, положить в морозильник на 40 минут. Малое куриное филе отделить от большого. Обе части отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить с солью и перцем. Масло с добавками достать из морозильника, разрезать на 4 части, каждую из которых положить на большую часть филе, накрыть малыми. Завернуть, сформировать котлеты, заколоть зубочисткой или связать кулинарной нитью. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить во фритюре. Котлеты выложить на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, и вытащить зубочистки (развязать нить).


куриное филе сливочное масло яйца панировочные сухари зелень чеснок

Другие Блюда из мяса