Чебурек

Чебурек — большой плоский пирожок с мясом, жаренный во фритюре, одно из самых распространённых блюд российского фастфуда. Изначально блюдо крымско-татарской кухни, хотя похожие пирожки есть и в кухнях других тюркских народов. Традиционно чебуреки готовили с рубленым мясом и на животном жире, сейчас чаще используют упрощённый рецепт: чебуреки делают с мясным фаршем и обжаривают на растительном масле. Менее распространены чебуреки с сыром, картофелем, грибами, капустой, с начинкой из риса, яиц и лука.

Ингредиенты

  • Для теста: мука - 450 г
  • молоко - 247 г
  • соль - 5 г. Для фарша: мякоть баранины - 500 г
  • соль - 7,5 г
  • лук - 75 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • молотый черный перец - по вкусу. Для жарки: рафинированное растительное масло - 500 мл.

Метод приготовления (рецепт)

Баранину нарубить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить и мелко нарубить. Лук посолить, помять руками, добавить фарш, чеснок и перец, всё перемешать и отставить на время подготовки теста. Замесить тесто крепкой консистенции, закрыть перевернутой миской и оставить на кухонном столе на 30-40 минут. Разделить тесто на порции примерно по 60 г, округлить, подкатать в шарики, прикрыть пленкой и дать отлежку 10 минут. Раскатать сканцы диаметром 12-15 см. В сотейник налить масло и поставить на умеренный огонь. На одну половину раскатанного сканца положить 50 г фарша, немного прижать, смочить края сканца, накрыть второй половиной теста, выпустив воздух, пальцами обжать по краю. Край теста обрезать ножом-роликом или прижать вилкой. Обжаривать чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз. Готовые чебуреки перекладывать на противень, выстеленный бумажными полотенцами.


мука молоко мякоть баранины лук черный перец рафинированное растительное масло
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни