Морковные котлеты

В России весьма распространены овощные котлеты — из картошки, свеклы, капусты и так далее. А одни из самых популярных — морковные. Их используют в диетическом питании, подают детям в детских садах и школах. Также это значимое блюдо в рационе у верующих, соблюдающий Великий пост.

Ингредиенты

  • растительное масло – 2 ст. л.
  • морковь – 600 г
  • соль - по вкусу
  • манная крупа – 30 г
  • панировочные сухари – 2-3 ст. л. Для соуса: укроп - небольшой пучок
  • крупные шампиньоны – 4-6 шт.
  • майонез – 150 г

Метод приготовления (рецепт)

Шампиньоны отварить в небольшом количестве подсоленной воды. По готовности воду слить, дать шампиньонам остыть и нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить, соединить с майонезом и перемешать с отваренными шампиньонами — соус готов. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. В сковороде разогреть растительное масло 1-2 ст. л., выложить морковь и помешивая, обжарить её до полуготовности 3-4 минуты. Затем влить примерно 100 мл воды и продолжить тушить под крышкой до готовности. Когда морковь станет мягкой, всыпать манку и тщательно перемешать смесь, чтобы крупа равномерно перемешалась с морковью. Посолить по вкусу. Выключить огонь и дать остыть. Из получившейся смеси руками сформировать небольшие котлетки диаметром 5-6 см. Каждую котлетку обвалять в сухарях, а затем обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать морковные котлеты горячими, с соусом.


растительное масло морковь манная крупа панировочные сухари укроп шампиньоны майонез