Пирог с мойвой

Пирог с мойвой — несложное и недорогое блюдо, которое было особенно популярно в России в первые постсоветские времена, когда многие семьи испытывали финансовые трудности, а с продуктами в магазинах было туго (но мойва продавалась практически повсеместно). Готовится такой пирог очень быстро и получается весьма сытным.

Ингредиенты

  • мойва свежемороженая – 500 граммов
  • репчатый лук – 1 крупная луковица
  • картофель – 3 средних клубня
  • мука – 2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • майонез – 250 граммов
  • куриные яйца – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец - по вкусу

Метод приготовления (рецепт)

Разделать мойву, удалив из неё голову, хвост и внутренности. Нарезать лук полукольцами, а картофель очень тонкими пластинками. Все «начиночные» компоненты посолить и поперчить по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов). На смазанный маслом противень выложить сначала картофель, затем рыбу, а затем лук. Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовить тесто. Для этого нужно смешать молоко, муку, майонез и яйца, добавить по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешать все ингредиенты. Полученным тестом равномерно залить выложенную на противень начинку, немного встряхнуть посуду, чтобы тесто покрыло всю рыбу и картошку. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку примерно на 40 минут. За пирогом нужно следить: когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.


мойва свежемороженая репчатый лук картофель мука молоко майонез куриные яйца