Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных в России. Её готовят двумя способами: жидкую с молоком как самостоятельное блюдо и рассыпчатую в качестве гарнира. Во втором случае существует масса вариантов сделать этот гарнир пикантным: гречку готовят с жареным луком, чесноком, шкварками, салом, топлёным маслом.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • вешенки или шампиньоны - 400 г
  • репчатый лук - 1 большая луковица
  • чеснок - 1 головка
  • растительное масло - 100 мл
  • молотая паприка - 0,5 ч. л.
  • соль

Метод приготовления (рецепт)

Залить гречневую крупу 2,5 стаканами кипящей воды, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 25 мин. Очистить чеснок, слегка раздавив зубчики. Положить зубчики в маленькую кастрюльку, залить маслом, поставить на небольшой огонь. Обжаривать, пока чеснок не станет золотистым. Вынуть его шумовкой на тарелку. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. У вешенок удалить жёсткие концы ножек. Крупные шляпки нарезать на части, мелкие оставить целыми. В сковороде разогреть чесночное масло, положить лук. Жарить на сильном огне, часто помешивая, 5 мин. Добавить вешенки, жарить ещё 5 мин. Посолить, посыпать паприкой, перемешать, снять с огня. Смешать грибы с луком и чеснок с гречневой кашей и подавать к столу.


гречневая крупа вешенки шампиньоны репчатый лук луковица чеснок растительное масло паприка