Блины

Русские блины и похожи, и непохожи на панкейки и крепы. В России блины считаются одним из главных национальных блюд. Русские блины готовятся как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом, иногда завариваются на воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления использовали самые разные виды муки (гречневую, овсяную), сейчас чаще всего используется пшеничная. Блины — традиционная еда на Масленицу: считается, что они символизируют весеннее солнце. Старинная русская традиция — есть блины с икрой. Сейчас используют красную икру лососевых, раньше популярнее была белая икра чистяковых рыб. Также блины подают с мёдом, сметаной, солёной рыбой, вареньем и т. п.

Ингредиенты

  • молоко - 1 стакан
  • вода - 1 стакан
  • дрожжи сухие - 6 г
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 250 г
  • растительное масло - 3 ст.л.

Метод приготовления (рецепт)

Молоко и воду нагреть до теплого состояния, перелить в миску, добавить яйца и дрожжи. Добавить сахар и соль. Количество сахара регулируйте по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно стать как жидкая сметана. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и от размера яиц. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Все еще раз хорошо перемешиваем, накрываем миску с тестом и убираем в теплое место на 1 час. Через час тесто покрыто красивыми пузырями. Растапливаем сливочное масло, которым будем смазывать горячие блинчики. Приступаем к жарке. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто, распределяем его по сковороде. Как только края подрумянятся, переворачиваем блин и дожариваем другую сторону. Готовый блин перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом. Блины подавать, например, со сметаной, красной икрой, солёной рыбой, вареньем, мёдом и т. п.


молоко дрожжи сухие соль сахар яйца мука растительное масло