Беляш

Беляши — один из самых распространённых видов русского фастфуда. Это большие пирожки с мясом, обжаренные во фритюре. Происхождение беляшей — татарское: они напоминают перемячи - небольшие татарские пирожки с мясом, жаренные во фритюре. У татарского перемяча есть маленькая дырочка в тесте для того, чтобы растительное масло снаружи и животный жир внутри могли свободно перемешиваться. Распространившись по всей России в советское время, перемячи сильно увеличились в размерах, избавились от дырочки и сменили название: слово «беляш» отсылает к «бэлишу» —совсем иному татарскому пирогу, не имеющему никакого отношения ни к татарскому перемячу, ни к русскому беляшу.

Ингредиенты

  • мука - 1 кг + ещё немного для раскатки
  • молок - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • свежие дрожжи - 10 г
  • растительное масло - 5 ст. л. + не менее 2 стаканов для фритюра
  • сахар - 2–3 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • говяжий и свиной фарш - по 150 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Метод приготовления (рецепт)

Для теста дрожжи развести с 50 мл тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара. Размешать, оставить в тёплом месте на 10–15 мин. Отдельно смешать 200 мл тёплой питьевой воды с молоком, добавить яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Перемешать до однородности. Просеянную муку добавить частями, интенсивно перемешивая, вымесить до консистенции густой сметаны. Влить дрожжи, быстро перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (около 40 °С) на 1,5 ч. Добавить 70–100 г просеянной муки. Вымесить, оставить на 1 ч. Для начинки соединяем говядину и свинину. Лук очистить, мелко порубить. Добавить к мясу вместе с солью, перцем и 100 мл ледяной воды. Интенсивно вымесить. Тесто разделить на 18-20 кусочков, каждый раскатать в лепёшку толщиной 1 см. Выложить в центр фарш, слепить как классический пирожок, два конца соединить между собой, перекрутить и придавить, чтобы беляш был толщиной 1,5 см. Обжарить во фритюре, 7–10 мин., периодически поливая горячим маслом.


мука молоко яйцо свежие дрожжи растительное масло говяжий фарш свиной фарш репчатый лук