Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольная окрошка

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольная окрошка — разные названия одного и того же супа. Эту холодную похлёбку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара. Иногда добавляют квас или огуречный рассол. Бульоном может быть даже минеральная вода! У свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России. И считается вторым по популярности супом после борща. Едят его холодным.

Ингредиенты

  • молодая свекла - 1 кг
  • листья свеклы - 100 г
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • лимонный сок - 50 г
  • вода - 5 л
  • огурец свежий - 20 г
  • редис красный - 20 г
  • яйцо перепелиное - 3 шт.
  • зелень микс - 10 г
  • сметана 30% - 50 г

Метод приготовления (рецепт)

Свеклу промыть, очистить от кожуры, залить её водой и поставить варить с листьями свеклы и 500 г самой свеклы на медленный огонь, чтобы свекла максимально отдала весь вкус и цвет в отвар. Очищенную свеклу запечь в фольге при температуре 200 градусов до готовности, проверить это можно деревянной шпажкой. Затем дать свекле остыть и нарезать соломкой, огурец и редис также нарезать соломкой. Насыщенный отвар процедить через сито и довести до вкуса солью, сахаром и лимонным соком, затем остудить. В тарелку выложить нарезанные овощи, варёные перепелиные яйца и залить холодным отваром, украсить сверху большим количеством зелени и отдельно подать со сметаной.


молодая свекла листья свеклы лимонный сок огурец редис красный яйцо перепелиное зелень сметана