Бефстроганов

Бефстроганов – блюдо родом из Одессы. Оно названо в честь графа Строганова, державшего в Одессе так называемый «открытый стол»: им мог воспользоваться любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо было изобретено для такого открытого стола, во-первых, в силу удобства приготовления и выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции. Русская аристократическая кухня того времени испытывала влияние французской (обжаривание мяса, его подача с соусом). Но в случае с этим мясным блюдом соус подавался не отдельно, а по русской традиции вместе с мясом, как подливка. Для приготовления бефстроганова используется мякоть говядины (вырезка, почечная часть, край).

Ингредиенты

  • телячья вырезка - 500 г, лук репчатый - 2 шт., шампиньоны - 10-12 шт., сметана средней жирности - 200 г, сливочное масло - 50 г, мука - 1 ст. л., соль, свежемолотый белый перец

Метод приготовления (рецепт)

Мясо обсушить бумажными полотенцами. Нарезать поперёк волокон на ломтики толщиной 1 см и отбить с двух сторон; затем нарезать на полоски толщиной 5 мм. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами. У шампиньонов удалить ножки, шляпки, нарезать пластинками. Разогреть в глубокой сковороде сливочное масло и обжарить на сильном огне ломтики мяса и лука в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Добавить муку, перемешать и прогреть 1 минуту. Переложить мясо в любую ёмкость, пригодную для пароварки, добавить нарезанные грибы и сметану. Посолить, поперчить. Готовить 25 минут при интенсивном кипении.


телячья вырезка репчатый лук шампиньоны сметана сливочное масло