Лакомства Тверской земли на фестивале еды «Вкус Верхневолжья»

25 августа в Твери состоится праздник вкусных угощений и напитков
21 августа 2018

Уже в эту субботу 25 августа в Твери состоится праздник вкусных угощений и напитков, увлекательных мастер-классов и веселых конкурсов под названием «Вкус Верхневолжья». Мы продолжаем рассказывать вам, какие сюрпризы ожидают гостей и участников этого гастрономического фестиваля. Сегодня речь пойдет об изысканных старинных блюдах и традиционных напитках Тверской области.

Как и русская кухня, тверская славится разнообразными яствами, приготовленными из свежего мяса, рыбы и овощей. Среди них есть такие, которые готовились только в Тверской губернии — серые щи, пожарские котлеты, чорыг, мневые пироги или, например, березовый квас.

Серые щи — традиционное блюдо города Осташкова. Варят суп из крошева— заквашенных в бочке верхних листьев капусты. Готовят крошево так: сначала промывают капустные листья, мелко рубят их сечкой в корыте, перетирают с солью и укладывают в деревянную бочку. Хранят в прохладном месте, перед варкой щей обдают кипятком и кладут в бульон.

Историю появления пожарских котлет, наверное, знают многие. Автор их рецепта — трактирщица и знатная кулинарка Дарья Пожарская из города Торжка. Рецептом вкусных котлет с ней поделился нищий француз, у которого не было денег, чтобы заплатить за ночлег. Она слегка усовершенствовала состав, поменяв телятину на курицу и добавив в мясные изделия сливочное масло. После того, как Дарья накормила своими фирменными котлетами проезжавшего через их город Николая I, ее кулинарный талант признали и стали часто приглашать к императорскому двору. С тех пор пожарские куриные котлеты стали традиционным кушаньем русской кухни. Рецепт этого блюда вошел во многие известные кулинарные книги XIX века.

Чорыг — это древнее тверское блюдо из белой рыбы. Сначала готовят филе, обжаривают его на растительном масле до румяной корочки, а затем запекают в яично-молочной смеси. Причем в классическом рецепте яиц кладут не менее 7-8 штук. Подают с мелко порубленным зеленым луком и топленым сливочным маслом.

По праздникам в Корчевском уезде пекли особые пироги из дрожжевого теста — мневые. Готовили их с начинкой из каши, печени и молоков налима. Причем крупы брали немного, чтобы она «стянула» рассыпчатые куски рыбы. Пироги были круглой формы со сборами вокруг и узорчатой крышкой. Отдельно для них делали густой луковый соус, смешивая рыбный бульон, муку и лук. Ели мневые пироги, макая их в соус, томно вздыхая и постоянно нахваливая.

Березовый квас — это напиток, который готовили на Ольгином Хуторе. В свежий березовый сок добавляли дольки лимона, мед, изюм и немного дрожжей. Напиток плотно закрывали крышкой и настаивали в прохладном месте в течение 3-4 дней.

Помимо вышеперечисленных блюд на гастрономическом фестивале «Вкус Верхневолжья» можно будет отведать гречневые «красные» блины, слоенный блинный пирог курник, яблочные «Слойки Вульфа», пироги теплики с медом, кулебяки со щукой и судаком, мятный квас, взвар с клюквой и стручковым перцем, зеленый пряный сыр и многие другие кушанья. Ждём вас 25 августа! Приезжайте обязательно — вас ждёт гостеприимный приём как на самом фестивале еды «Вкус Верхневолжья», так и в многочисленных ресторанах города!

Фото 1/3