Разрабатываем дизайн заведения

Советы от дизайнера Натальи Жмылевой
20 марта 2019

Наталья Жмылева – успешный московский дизайнер интерьеров, которая более 10 лет занимается консультацией и собственными проектами в сфере строительства и ремонта, в том числе кафе и ресторанов. Мы воспользовались возможностью расспросить Наталью, как же создать актуальный и функциональный дизайн заведения.

Для чего мы ходим в ресторан? Один предпочитает готовить дома, а в ресторане отмечает важное событие. Другой приходит попробовать что-то новое, вкусное, необычное. Третий - просто отдохнуть и пообщаться с близкими.

Но во всех случаях важно одно - атмосфера места. А она, прежде всего, зависит именно от дизайна интерьера.

Не стоит копировать в своем заведении понравившийся интерьер, он может не подойти к концепции заведения, а размеры полюбившейся вам мебели нарушат эргономику пространства. Поэтому при выборе лучше всего отталкиваться от оригинальной концепции вашего заведения. Кухня, местоположение, целевая аудитория не менее важны. Ниже я расскажу вам несколько важных, на мой взгляд, основополагающих моментов.

  1. Стилевое соответствие

Представьте себе бургерную в помещении с римскими интерьерами или, например, высокую французскую кухню в помещении, оформленном в этническом стиле. Такое несоответствие вызывает диссонанс в восприятии ваших гостей. А значит, что комфортно в таком помещении не будет.

  1. Удобство

Очень важно, чтобы оформление и планировка были эргономичными, а самое главное, удобными для гостей. Удобство, пожалуй, одна из самых важных вещей в любом дизайне. Напомню, что проход между столами должен быть широким настолько, чтобы два человека могли свободно разминуться. Также стоит избегать большого количества декора. От обилия предметов люди довольно быстро устают. А нам с вами нужно, чтобы уходить им совсем не хотелось. Про чистоту помещения я даже не говорю. Это само собой разумеется.

  1. Цвет

Осторожно отнеситесь к выбору цвета стен, пола и потолка. Темные цвета требуют профессионального подхода. Светлые, напротив, расширяют пространство, делают его более легким и воздушным. Резкие контрастные цвета тоже лучше использовать дозированно.

  1. Качество

Даже самый интересный дизайн может быть безнадежно испорчен некачественным исполнением. Можно использовать очень дорогие материалы, но если ремонт выполнен непрофессионально, то выглядеть эти материалы будут неаккуратно, а значит дешево. На мой взгляд, лучше использовать не очень дорогие материалы, но с изюминкой, и нанимать профессиональных строителей с гарантией. По деньгам выйдет то же самое, но интерьер будет выглядеть куда дороже. Особое внимание обратите на оформление туалетной комнаты. Как ни странно, гости больше предпочитают заведения, где это помещение не менее красивое, чем основные залы.

  1. Коммуникации

Обращу ваше внимание на еще один важный, на мой взгляд, аспект. Если коммуникации проходят под потолком и выставлены на всеобщее обозрение, то уместны они будут только в стиле «лофт». Во всех остальных случаях лучше их закрыть, так как  большинству людей некомфортно отдыхать в такой обстановке.

 

Модный дизайн интерьера – скоротечное понятие. Тем не менее я постаралась выбрать для вас самые универсальные актуальные тренды.

В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. 

 

Мода на бархат так же не обошла рестораны и кафе. Бархатная мебель удачно смотрится в интерьерах, добавляя особенного шарма и романтики, мягкости и богатых цветов.

 

Также  ещё одним трендом последних лет в дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок. Такое решение прекрасно подходит для молодежных кафе. 

 

Моноколор тоже набирает популярность. Однако не рекомендую оформлять такой интерьер самостоятельно. При кажущейся простоте его оформление  требует  очень профессионального подхода.

 

Если концепция вашего бара или кафе позволяет использовать в интерьере граффити, то они по-прежнему в тренде. Единственное, что граффити лучше сделать именно настоящие. Гранжевость заведения стоит подчеркивать не имитацией, а качественной реализацией. Настоящая кирпичная кладка так же будет смотреться намного лучше, чем подделка.

Грамотное зонирование пространства пришло на замену отдельным залам. Хороший способ обеспечить гостям отдельное личное пространство. Сложность в использовании данного способа тоже есть. Важно не поглотить все пространство стенами и  обеспечить персоналу и посетителям нормальное передвижение по залам.

 

Мода на здоровый образ жизни так же влияет на тенденции в дизайне интерьеров ресторанов. Для заведений с вегетарианским и веганским меню подойдет использование большого количества живых растений или цветочных принтов на стенах (если хозяев пугает необходимость ухода за настоящими растениями). Мебель в этом случае должна быть однотонной. Предпочтение отдаем натуральному дереву.

 

И все-таки… выбирая концепцию для заведения, основывайтесь не только на последних веяниях моды, а на общей идее кафе или ресторана. Каждое место особенное. Двух одинаковых не существует. Постарайтесь понять, в чем уникальность именно вашего заведения, и тогда правильный выбор дизайна интерьера поможет вам подчеркнуть индивидуальность места и создаст комфортную атмосферу для ваших гостей.

 

Фото 1/7