Как это было. Первый Международный форум древних городов в Рязани

Успех любого мероприятия зависит от его организации и людей
30 августа 2018

Вот и отгремело событие, которого мы так долго ждали. И конечно же, мы не можем не рассказать вам о том «как это было» и не поделиться своими эмоциями и впечатлениями от увиденного.

Итак, начнем, пожалуй, с места проведения форума. Рязань и немецкий Мюнстер города-побратимы. В Рязани — в её историческом, культурном и деловом центре, на Мюнстерской улице, 2, в конгресс-отеле «Старый Город» и проходило мероприятие. Один из фасадов отеля это практически копия архитектурного ансамбля Мюнстера. Перед отелем красуется красный лондонский даблдекер, привлекая внимание к английскому пабу «Бристоль» (есть в отеле и ресторан русской кухни «Старый город», и пиццерия «Неаполь» и венская кофейня). В общем, всё очень красиво, аутентично и достойно пристального внимания.

О самом форуме. Успех любого мероприятия в большей степени зависит от его организации и людей, которые могут презентовать любой материал, как интересную историю с завязкой, развитием сюжета и подведением итогов. Слова благодарности за это модераторам Игорю Бухарову (Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета РАНХиГС при Президенте РФ) и Леониду Гелибтерману (член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, Президент Международного эногастрономического центра), которым удалось создать на форуме теплую и душевную атмосферу, не выбиться из графика мероприятия и при этом не обрывать выступления участников форума.

О выступающих. Все доклады и темы были интересны. Но некоторым стоит уделить особое внимание. Кто как не Игорь Кехтер (вице-президент ассоциации малых туристских городов России, автор проекта Гастрономическая карта Владимирской области, ресторатор) сможет вкусно и интересно рассказать о региональных русских напитках. Отличное вступление Анны Мазманян (руководитель Yerevan Food Fest, эксперт в области гастрономического туризма, food&travel журналист, общественный деятель) о фестивале еды в Ереване, который, кстати, пройдет с 1 по 6 ноября. Чудное выступление Тауно Лаасик о кухне «Причудья» (руководитель НКО «Oбщественная Kухня Причудья»).

Потрясающий мастер-класс шеф-повара Еммануел Вилле и душевный рассказ о таллинском ресторане Olde Hansa (кстати, очень интересное, атмосферное место со средневековой эстонской кухней).

Важнейшую тему «терминологии» поднял в своем выступлении Игорь Бухаров. Ведь чтобы вас понимали ваши коллеги и партнёры, ваши клиенты и потребители — нужно с ними говорить на одном едином языке.

Между докладами были кофе-брейки, где можно было попробовать различные региональные специалитеты.

Об особенностях «Рязанской кухни» рассказал на форуме Павел Сюткин (историк, популяризатор российской кухни). И хотя его выступление пришлось на время перед самым обедом, когда все мысли только об одном, всё прошло как всегда душевно, волнующе и эмоционально. Чувствуется искренняя любовь Павла к тому, что он делает и о чём рассказывает.

А дальше был обед... Но кроме еды, было очень интересно пообщаться с собеседниками за столом. Обсудить мастер-класс от реконструктора рецептов российской кухни и алкогольных напитков, писателя и автора книг — Игоря Шеина (Красноярск, Россия).

После обеда мэтры Игорь Бухаров и Леонид Гелибтерман и по совместительству модераторы круглого стола, провели еще два мастер-класса. Нельзя не отметить ещё несколько выступлений, запомнившихся среди прочих. Финальный доклад Натальи Беляковой (директор по маркетингу Domina Group в России) о легендировании территорий — очень интересная тема, но малознакомая и новая для России.

И еще одно, не менее интересное выступление, от Ирины Шереметкер (заместитель председателя комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству в Законодательном Собрании Тверской Области). Ирина рассказала о своей работе с фермерами и рестораторами Тверской области, о подготовке фестиваля еды «Вкус Верхневольжья» и пригласила всех присутствующих в гости 25 августа (с 10:00 до 22:00). Гостей ждёт три площадки города, масса всего вкусного, интересного и неожиданного. Не только мероприятие, но и сама погода будет жаркой, солнечной, гостеприимной.

Слова благодарности всем организатором и участникам этого яркого форума и пожелания дальнейшего процветания, новых городов и многообразия тем для выступлений.

Фото 1/4