7 июня в России свой профессиональный праздник отмечают рестораторы — идейные вдохновители, создатели и владельцы ресторанов. Это люди, которые обладают уникальным организаторским талантом, аналитическими способностями и новаторским мышлением, умеют творчески подходить к любому делу, удивить и восхитить гостей своего ресторана.
Среди самых известных рестораторов — основатель французского ресторана «Тур д’Аржан» мсье Рурто, Ален Дюкасс (более 20 ресторанов по всему миру), англичанин Гордон Рамзи, российские рестораторы Аркадий Новиков, Андрей Деллос, Анатолий Комм и многие другие.
Профессия ресторатора появилась в России не так давно вместе с активным развитием в нашей стране ресторанного бизнеса. Дата празднования Дня ресторатора выбрана не случайно. Именно 7 июня 1893 года было обнародовано Положение о трактирном промысле, которое регламентировало деятельность всех предприятий общественного питания. В документе были четко определено время работы заведений, прописаны правила ценообразования и составления, правила торговли.
В День ресторатора в 2018 году в Государственном Кремлевском Дворце состоится праздничное мероприятие, посвященное этой дате, на которое соберется элита ресторанного дела. Это торжественное мероприятие — не только возможность встретить свой профессиональный праздник в кругу единомышленников, но и установить новые деловые знакомства, обменяться полезным опытом.
Тем, кому не удастся побывать на мероприятии в этом году, смогут посетить его 7 июня 2019 года. День ресторатора в 2019 будет проходить в таком же формате.