На следующей неделе в столице Бурятии пройдет фестиваль с необычным названием «Буузын Баяр — праздник буузы». Традиционно он проводится в первый день Сагаалгана — так называется один из главных и почитаемых праздников монгольских и некоторых тюркских народов. Этот день знаменует наступление весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. В 2018 году Сагаалган наступает 16 февраля.
В этот день в Улан-Удэ пройдет фестиваль бурятской национальной кухни и культуры. Что значит слово «буузы» в названии фестиваля? Это национальное блюдо Бурятии, которое напоминает хорошо известные всем пельмени, манты или хинкали.
Буузы готовят по определенному рецепту, строго соблюдая все необходимые пропорции мяса и теста. Обязательное условие при изготовлении национального блюда — сделать 33 защипа, ни больше и ни меньше. Затем буузы готовят на пару и подают к столу.
На фестивале вы сможете отведать это блюдо в настоящей юрте. Их установят на центральной площади города. В них и будут готовить основное блюдо праздника.
Также в этот день состоится красочное театрализованное представление с участием фольклорных коллективов города. Организаторы праздника обещают, что гостями фестиваля станут бурятский Белый Старец Сагаан Убгэн — хранитель жизни и долголетия, Йоулупукки из Финляндии и Байкальский Дед Мороз. Для всех желающих проведут мастер-классы по игре в кости «Шагаайнаадан» и бурятским шахматам, обучение национальному танцу ехор.